Вид на жительство (ВНЖ)  на Кипре



Если Вы приобрели недвижимость с целью отдыха на Кипре, Вам незачем получать статус резидента Кипра. Виза, выдаваемая на основе владения недвижимостью, позволит Вам находиться в Республике Кипр суммарно 180 дней в году, по 90 дней каждые полгода.

Если же Вы планируете жить на Кипре более-менее постоянно, Вам следует оформить вид на жительство. Кипр предоставляет для этого лучшие условия в Евросоюзе.

Ниже будут рассмотрены процедуры получения постоянного и временного видов на жительство.


Постоянный вид на жительство. Ускоренный порядок получения

На Кипре действует упрощенный порядок получения постоянного вида на жительство (ПВЖ) для иностранных граждан - покупателей кипрской недвижимости. Вы можете получить постоянный пожизненный вид на жительство всего за 1-2 месяца! Для этого необходимо:

  • Предоставить свидетельство о собственности или контракт на приобретение недвижимости стоимостью от €300,000 (без учета НДС).
  • Недвижимость должна быть новой и приобретена у застройщика. Ускоренный порядок получения ПВЖ не распространяется на случаи приобретения вторичной недвижимости.
  • Оплатить как минимум €200,000 (без учета НДС)
  • Продемонстрировать, что покупка осуществляется за счет средств, поступивших из источников вне Кипра
  • Показать, что Ваш годовой доход составляет не менее €30,000, причем источники этого дохода находятся вне Кипра. Это могут быть: заработная плата, дивиденды, доходы от аренды, процент с банковских вкладов, пенсия и т.д. На каждого зависимого члена семьи (в том числе на супругу/супруга) необходимо показать дополнительный доход в размере минимум €5,000 в год.
  • Положить минимум €30,000 на депозит в кипрском банке сроком на 3 года.
  • Предоставить справку об отсутствии судимости и ненахождении под следствием за уголовные преступления, заверенную компетентными органами своей страны.

Постоянный вид на жительство получает не только владелец недвижимости, но и вся его семья. Членами семьи кипрский закон считает супругу (супруга) владельца недвижимости и их несовершеннолетних детей (не достигших 18-летия). ПВЖ является пожизненным для владельца недвижимости и его супруги (супруга). Его несовершеннолетние дети владеют этим статусом до достижения совершеннолетия.

Максимальный срок выдачи ПВЖ по ускоренной процедуре составляет 2 месяца.

Статус постоянного резидента не накладывает никаких ограничений на время Вашего нахождения на Кипре. Единственное исключение - Вы должны посещать Кипр не реже, чем раз в 2 года.

Комментарий 1. Приобретение 2-х объектов недвижимости.

Заявителю для получения ПВЖ необязательно приобретать один объект недвижимости. Он может купить следующие два объекта:

  • два объекта жилой недвижимости(апартаменты или дом),
  • жилую недвижимость плюс магазин (склад) площадью до 100 кв.м.,
  • жилую недвижимость плюс офисное помещение площадью до 250 кв.м.

Суммарная стоимость обоих объектов недвижимости должна быть не менее €300,000 (без учета НДС).

Оба объекта недвижимости должны принадлежать одному девелоперу. При этом необязательно, чтобы они находились рядом.

Комментарий 2. Совершеннолетние дети-студенты

Финансово зависимые от родителей дети-студенты, не состоящие в браке, в возрасте от 18 до 25 лет имеют возможность подать заявление на получение ПВЖ на основании родительской заявки, при условии, что супруги предоставят властям свидетельство подтвержденного дополнительного дохода в размере не менее €5,000 в год на ребенка.

В этом случае, уже по достижении 25-летнего возраста, дети должны будут подавать заявление на получение ПВЖ независимо от родителей, либо пройти процедуру натурализации и стать полноправными гражданами Республики Кипр.

Комментарий 3. ПВЖ для двух (нескольких) семей

Пусть Заявитель, имея совершеннолетних финансово независимых детей старше 18 лет, желает получить ПВЖ не только для своей семьи, но для семей своих совершеннолетних детей. Если у него один совершеннолетний ребенок, он должен приобрести недвижимость стоимостью от €600,000 (без учета НДС). Для двух детей стоимость недвижимости увеличивается до €900,000. Каждая из семей должна положить €30,000 на депозит и показать годовой доход не менее €30,000 (плюс €5,000 на каждого зависимого члена семьи).


Постоянный вид на жительство. Обычный порядок получения

Предположим, Вы не можете рассчитывать на ускоренный порядок получения ПВЖ. Например:

  • Вы приобрели недвижимость стоимостью менее €300,000
  • Вы приобрели вторичную недвижимость
  • Двумя семьями (Вашей и Вашего совершеннолетнего ребенка) приобретена новая недвижимость стоимостью выше €300,000, но ниже €600,000. Соответственно, только одна семья может воспользоваться ускоренной процедурой, но не обе.

В этих случаях можно прибегнуть к стандартной процедуре получения ПВЖ. Помимо документов на недвижимость, Вам надо продемонстрировать источники дохода вне Кипра и наличие средств в кипрском банке. Закон не оговаривает точные цифры дохода и денежных активов. Говорится, что они должны быть достаточными для нормального проживания заявителя на Кипре. Кипрский юрист, который будет помогать Вам готовить документы, подскажет Вам примерные цифры в Вашем конкретном случае.

Время рассмотрения Вашей заявки на ПВЖ опять-таки не оговорено. На практике оно обычно составляет 1 год. В этот период Вам следует иметь статус временного резидента Кипра (читайте о нем в следующем разделе).


Временный вид на жительство

Пусть Вы не хотите или не можете претендовать на статус постоянного резидента Кипра, но при этом Вам надо пребывать на Кипре большую часть времени.

В этом случае Вы можете получить статус временного резидента сроком на один год, т.н. Pink Slip. Данный иммиграционный статус предполагает пребывание в стране до 365 дней в году.

Pink Slip может продлеваться неограниченное количество раз. Для этого необходимо подать документы на продление за месяц до истечения срока действия текущего Pink Slip. Ваше заявление может рассматриваться 1-3 месяца, на протяжении которых Вы будете легально находиться в стране. Если по тем или иным причинам Вам надо будет покинуть страну после истечения срока действия текущего Pink Slip, но до получения нового, то для того, чтобы въехать обратно на Кипр, Вам придется получить однократную визу или воспользоваться многократной визой, если она у Вас есть.

Временный вид на жительство имеет два недостатка по сравнению с постоянным.

  • Во-первых, его надо ежегодно продлевать (что впрочем, не является сложной процедурой, если прибегнуть к помощи кипрского юриста).
  • Во-вторых, Вы не можете отсутствовать на Кипре более трех месяцев. Если Вы покинете страну и не вернетесь (не пересечете границу) в течение трех месяцев, то Ваш Pink Slip “сгорает”, и Вам придется въезжать по визе и подавать документы на новый Pink Slip.

Необходимые документы

Для получения Pink Slip необходимо предоставить в иммиграционный офис следующие документы:

  • Документы на недвижимость (контракт на покупку, свидетельство о собственности или договор аренды)
  • Выписка из счета кипрского банка, из которой видны транзакции и текущий остаток денежных средств. Транзакции должны показать, что Ваш источник дохода находится за рубежом, а траты денег производятся на территории Кипра. Что до остатка на счете, желательно чтобы он соответствовал примерно 15 000 евро на взрослого члена семьи и 10 000 евро на несовершеннолетнего. Такой остаток должен быть только на момент выписки из банка. В дальнейшем Вы можете распорядиться этими деньгами по своему усмотрению.
  • Справка о доходах
  • Банковская гарантия на 1 год или более. Выдается банком при замораживании на счете 512 евро (на человека)
  • Для детей школьного возраста - справка из школы, подтверждающая что ребенок в ней учится
  • Медицинская страховка


Сравнение статусов резидента и гражданина Кипра

Вид на жительство дает его владельцу все возможности для проживания, отдыха, получения образования на Кипре. И все же постоянный вид на жительство имеет несколько недостатков по сравнению с гражданством. Пусть, Вы – резидент, а не гражданин Кипра.

* Во-первых, Вы не можете принимать участие в выборах органов власти на Кипре.
*  Во-вторых, Вам понадобится виза для путешествия в другие европейские страны. Впрочем, вскоре ожидается вступление Кипра в Шенгенскую зону. Сразу после этого Вы сможете ездить по странам Шенгена без каких-либо ограничений.

* Наконец, статус постоянного резидента, полученный в результате приобретения недвижимости, не дает Вам право работать на Кипре


О способах получения кипрского гражданства читайте на странице *Получение Гражданства Кипра*


Оформление иммиграционного статуса на Кипре желательно осуществлять не самому, а обратиться к профессиональному юристу, который специализируется на таких вопросах. Наши юристы обладают огромным опытом в решении иммиграционных вопросов, мы с удовольствием предоставим Вам всю необходимую поддержку.


Отправить запрос









Свадьба на Кипре | Аренда яхт на Кипре | Аренда вилл на Кипре | Продажа вилл на Кипре | Изучение английского языка на Кипре | Аренда машин на Кипре | Аренда кареты на Кипре | Аренда лимузина на Кипре | Искусственное оплодотворение (ЭКО) на КипреРоды на Кипре | Полет на самолете над Кипром  | VIP-сервис на Кипре| Бизнес услуги на Кипре | Индивидуальные экскурсии на Кипре |


Карта сайта   Линки сайта Русские на Кипре
Аренда недвижимости на Кипре Недвижимость на Кипре | Недвижимость в Лимассоле
Аренда вилл, домов, апартаментов (квартир) на Кипре в Лимасссоле | Аренда квартиры в Лимассоле